国际商学院博士生学位论文答辩工作会顺利举行

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-06-07 

5月31日,国际商学院2016年上半年博士生学位论文答辩在学院223会议室举行。按照学校学位办相关规定,学院邀请了四川大学李天德教授、西南交通大学王建琼教授、海南大学林肇宏教授等学界专家,与国际商学院霍伟东教授、姚星教授、王珏副教授等共同组成了答辩委员会,对周茂、龚静、赵哲、巫才林和王佳五位博士生的毕业论文答辩,本次答辩由吴钢老师任答辩秘书。

五位博士生的论文分别为“中国企业生产率与海外投资进入模式选择关系研究”、“服务贸易成本及其贸易效应研究”、“人力资源管理实践、心理资本和中国跨国公司外派员工适应的关系研究”、“中国-中亚贸易互动的驱动因素及其微观影响研究”、“人民币离岸金融中心区位选择研究”。每位博士生的答辩时间约60分钟,在规定时间内,首先每位博士生论述了自己论文的主要内容、创新点、主要结论和研究展望等内容。然后,各答辩专家严格把关,对每篇学位论文的研究内容、整体框架、逻辑思路、研究方法、创新点及不足、文字表述以及学术规范等方面进行了细致的点评,并针对性地提出了问题。最后,每位博士生逐一回答答辩专家提出的每个问题。

在答辩过程中,答辩专家不仅指出了每一位博士生的学位论文存在的问题,更是引导博士生明确未来进一步修改和研究的方向和思路。经答辩委员会认真讨论,一致同意周茂、龚静、赵哲、巫才林和王佳五位博士生的论文顺利通过答辩,建议授予博士研究生学位。五位博士生在学院和导师的悉心栽培下,并在学院全体教师的共同帮助下,历经耕耘,终得收获。学院贯彻落实学校“加快推进一流大学一流学科建设”以及学校“十三五“发展规划要求,认真组织和开展博士研究生的预答辩、专家外审和答辩工作,切实提高博士学位论文质量和博士学位授予质量。

分享: