强化过程管理,切实提升博士研究生学位论文质量——国际商学院开展博士研究生准预答辩会

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-03-28 

国际商学院博士研究生首次“准预答辩”工作于2016年3月18日正式启动。学院于2015年制定了《西南财经大学国际商学院博士研究生开题及预答辩管理办法》(试行)(以下简称《办法》)。《办法》旨在强化过程管理,博士研究生必须顺利通过“开题—准预答辩—预答辩—正式答辩”各环节,方可获得博士研究生学位。准预答辩的设定在于充分发挥学院优秀青年教师在博士研究生培养过程的指导作用。准预答辩环节先于预答辩环节,准预答辩通过者才能进入预答辩。准预答辩组成员主要由具备一定科研能力、已发表高水平科研论文或主持国家级课题的青年教师组成,所有博士生导师均需回避准预答辩会,答辩结果由各位专家无记名形式投票决定。

2016年3月18日下午13:00,国际商学院在通博楼B223会议室举行博士研究生首届准预答辩会。陈丽丽教授、逯建副教授、吴钢老师、李长青老师以及徐丽鹤老师等5位老师组成答辩专家组,周茂、龚静等5位博士研究生参加准预答辩会。首先每位博士研究生介绍学位论文的主要内容、创新点与不足、研究结论等内容,然后答辩专家进行点评、提出问题并进行深入讨论,最终答辩专家采用匿名投票方式给出是否通过准预答辩的意见。

准预答辩会一直持续到下午18:00,每位博士研究生答辩时间约60分钟。各答辩老师对每篇学位论文研究内容、整体框架、创新点与不足、逻辑思路、研究方法、文字表述、学术规范等进行了十分严厉的“拍砖”,与博士研究生展开了细致、深入的交流,提出了中肯的修改意见。参与准预答辩的5位博士研究生则在答辩过程中深刻认识到文章存在的问题与不足,并明确了进一步修改的方向和思路。

学院贯彻落实学校 “加快推进一流大学一流学科建设”以及学校“十三五”发展规划要求,认真组织和开展博士研究生准预答辩工作,不仅帮助博士研究生找准论文存在的问题和不足,指明论文的修改方向,也为后续预答辩、论文抽检、正式答辩等环节的顺利开展打下坚实基础,切实提高博士学位论文质量和博士学位授予质量。

分享: