国际商学院召开国际贸易学专业博士研究生培养方案论证工作会

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-03-25 

为贯彻落实“加快推进一流大学一流学科建设”精神,彰显国际贸易学科特色,持续优化博士研究生培养体系,切实提高博士研究生培养质量,学院于3月16日上午10点召开国际贸易专业博士研究生培养方案论证工作会,学院执行院长姜玉梅教授、分党委书记刘为民副教授、副书记岳敏副研究员、副院长王珏副教授、院长助理姚星教授、逯建副教授、国际贸易所所长陈丽丽教授、孙楚仁教授、黄载曦教授参加了本次会议,会议由姜玉梅教授主持。

本次会议以持续优化博士研究生人才培养体系,切实提升博士研究生人才培养质量为目标,对国际贸易学专业博士研究生的培养方案修订进行了详细论证。首先,姜玉梅教授对本次培养方案修订的背景和目标做了说明,她指出推进一流大学一流学科建设,学科发展是基础,博士研究生是重要生力军,培养方案则是指挥棒,培养方案既要符合人才培养规律,又要彰显学科发展特色,研究方向更需做到学校特色、学科特色以及学院特色三者的有机结合。紧接着,孙楚仁教授围绕对外经贸大学、上海财经大学、南开大学、厦门大学以及湖南大学的博士研究生培养方案进行了对比,总结归纳了5所大学的培养特色和课程设置,提出我院博士研究生培养方案的修订建议。与会各位老师则围绕博士研究生的培养年限、科研要求等内容提出了意见和建议。

下午13点30分,国际贸易所所长陈丽丽教授组织所有专业课教师对培养方案的修订内容进行了详细的讨论,综合各位老师不同的意见和建议后,形成对国际贸易博士研究生培养方案做以下四个方面的修改:一是将增设研究方向,凸显研究特色;二是延长培养年限,提升培养质量;三是对专业必修课和选修课进行删减和新增,优化课程设置,四是提高科研要求,强化高水平研究成果导向。

本次培养方案的修订对推进“双一流”建设,彰显国贸学科特色有重要的推动作用。国际商学院将持续深化研究生教育改革,优化人才培养方案,努力培养特色鲜明高水平研究型人才。

分享: