西南财经大学国际商学院博士生后备人才管理办法(试行)

信息来源:国际商学院 发布时间:2012-09-26 

西南财经大学国际商学院博士生后备人才管理办法(试行)

根据教育部相关文件以及学校有关实施办法,进一步推进研究生培养方式改革,创新多元化培养模式,提高博士生生源质量和培养质量,为培养具有国际视野、高层次、创新型高素质人才,保证优秀本科生和硕士研究生能够有更多机会顺利进入博士阶段的学习,国际商学院本着“公平、公正、公开”的原则,特制定博士生后备人才管理办法。

第一条遴选对象

西南财经大学国际商学院本科三年级、四年级学生以及硕士研究生一年级、二年级学生(包括科学学位及专业学位)。

第二条基本条件

进入西南财经大学国际商学院博士生后备人才库的学生需同时具备以下条件:

(一)思想品德优良,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

(二)对经济学和管理学有浓厚兴趣,立志于从事学术研究工作,并有较强的或潜在的研究能力;

(三)具有比较优秀的英语听说读写能力——雅思6.5分或相应的托福成绩或国家英语六级考试成绩65分以上(100分为满分)或461分以上(710分为满分);

(四)具有比较突出的宏观经济学、微观经济学、计量经济学和高等数学素养。本科生宏观经济学、微观经济学、计量经济学和数学类课程成绩需达到85分以上。

第三条选拔时间

西南财经大学国际商学院博士生后备人才选拔时间全年共两次,分别是7月及12月。具体时间在遴选前两周公布。

第四条遴选程序

(一)自愿报名或导师推荐相结合。报名时需出具教务处或者研究生部认可的相关课程考试成绩和能代表自己学术水平的研究论文原件。

(二)经国际商学院博士生后备人才遴选小组初步审核,确定并公布复试人员名单。

(三)复试人员参加博士生后备人才遴选小组组织的面试。面试科目:英语及科研能力。

(四)面试合格者进入西南财经大学国际商学院博士生后备人才库。

第五条培养方式

(一)进入西南财经大学国际商学院博士生后备人才库的学生根据入库的具体层次按照学校关于博士、硕士研究生及本科生培养的基本规定及本办法要求,单独制订博士生后备人才培养方案。

(二)博士生后备人才均要求在校全脱产学习。

第六条管理措施

(一)进入西南财经大学国际商学院博士生后备人才库的学生只能攻读国际贸易学专业或者国际商务专业。

(二)对于顺利进入博士生后备人才的学生,在攻读硕士学位期间接受海内外两名导师的指导。

(三)国际商学院对博士生后备人才实行动态管理。对在学习过程中因为学术研究潜力、相关课程学习成绩等原因无法达到预期目的的,经考核小组评定后,该生将退出该项目,学院立即停止对其学业资助。

(四)进入博士生后备人才库的学生每月定期向学院考核小组联系人汇报学习情况,联系人及时将问题与建议汇总后报送到学院。此外,进入博士生后备人才库的学生于每年7月向学院考核小组组长汇报全年学习、科研等情况。

第七条激励措施

(一)国际商学院博士生后备人才享有优先参加国家留学基金委出国留学计划项目以及我院与海外合作院校的交换生项目、留学项目、联合培养项目。对于确有潜力的优秀后备人才,经考核小组评定后,无论是否得到国家留学基金委的资助,学院都将对其进行资助。第一年资助3万,第二年资助4万。

(二)国际商学院对博士生后备人才参加国内外高水平学术会议给予优先资助。

(三)国际商学院对于进入博士生后备人才库的学生,在其正式攻读国际商学院研究生时每人每月给予500元的学业资助。

第八条 附则

本办法自西南财经大学国际商学院党政联席会讨论通过之日起试行。

本办法由西南财经大学国际商学院负责解释。

国际商学院

2012年4月

分享: