挑战无限可能 提升研究生素质 —记国际商学院2016级MIB素质拓展活动

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-11-10 

为培养MIB研究生团队协作能力,提高MIB学生的综合素质,2016年10月30日至31日,国际商学院组织全体2016级MIB研究生赴简阳素质拓展基地进行素质拓展训练。学院辅导员谢鞅老师、姜鉴涛老师以及研究生教学秘书严沁老师全程带队参加。

素质拓展活动分为以下主题进行。

在破冰组战队

10月30日,抵达训练基地后,同学们立即投入到训练当中。教练通过几个团队小游戏,帮助同学们初步培养默契。66名同学和3位老师迅速分为四支队伍,并在短短的20分钟内挑选出各自的队长、队名、口号与队歌等。队员们积极献言献策,共同协商,整个现场沉浸在一片激烈的讨论声中,氛围高涨。团队展示开始时,“十八铜人队”、 “阳光少女队”、“不二队”、“枪与玫瑰队”以整齐划一的团队面貌,展现了西南财经大学国际商学院研究生的活力。

竞争焕活力

下午,四支队伍迎来了第一个比赛:穿越电网。此项目要求四支队伍分为两个团队,在45分钟内运送40个左右的同学穿越电网,有5次触网机会。活动目的在于调动队友的相互合作性、布局谋划能力和领导决断力。最终“枪与玫瑰队”和“阳光少女队”领先两分获得胜利。

谋略斩胜经

经过上一场比赛的较量,队员们迅速转换为作战状态,来迎接第二个比赛:急速60s。比赛分三轮,用时分别为120秒、100秒、60秒,要求各队伍猜30张卡片所含数字意义并按顺序排列,三轮取最优成绩,最终胜利者将赢得相应奖励。最后,“不二队”以14分的成绩拔得头筹。

平地起炊烟

结束了一天的忙碌训练后,队员们投入到自己做饭的战斗中。虽然很多同学没有过这样的生活经历,但依然努力地分担任务。同学们更懂得珍惜,懂得分享。

携手破迷障

晚餐结束后,紧接着同学们进入到“夜行”项目训练中。随机分配两人一组,戴眼罩的同学由没有戴眼罩的同学牵引,按照教练团队设置的路线,最终平安抵达终点,整个过程要求不能出声。这个项目要求“盲人”同学高度信任同伴,以及牵引人要准确给予被牵引人提示。第二轮更是要求牵引人背起同伴,虽然最开始同学们都怨声载道,但秉着不抛弃不放弃的信念,最终所有人安全抵达终点。同时,更拉近了心与心的距离。

集体共担当

10月31日上午,依次进行了“组装呼吸机”、“七巧板”两个比赛,对每支队伍的团队协作又进一步提出挑战:领导是否具有决断力,成员是否具有奉献精神,面临上司的错误决断,是否有勇气提出质疑等等。

最激动人心的还是下午进行的,也是本次训练最后一个项目:卓越圈。比赛分四轮,要求20人以尽可能短的时间通过绳圈,用时最短者获胜。每一轮输的队伍,队长将面临10、20、30、80不等的俯卧撑惩罚。为了不让各自的队长面临这样的重罚,所有同学都集中注意力在这场比赛中,并且观察学习其他队的可取之处,认真听取教练对每轮成绩的分析,以求下一轮速度的突破。这样坚定的信仰,使得每一支队伍都在不断超越自己。虽然最后“枪与玫瑰队”以微弱之差沦为最后一名,但是当队长被罚80个俯卧撑时,其队员和队长一起咬牙坚持完成了这项惩罚,共同赢得了同学们的尊重。

本次素拓活动画上了完美的句点,2016级MIB同学们进一步认识了自我,认识了他人,更明白了合作,团结、担当的重要性,使整个班集体的凝聚力得到了升华,为今后的学习工作生活增添了信心!

分享: