南开大学李坤望教授做客光华讲坛

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-10-20 

2016年10月14日下午,南开大学李坤望教授应邀到访西南财经大学国际商学院举办光华讲坛,活动在通博楼B223会议室举行,讲座题为“出口升级与中国对外贸易发展方式转型”。国际商学院执行院长姜玉梅教授、学院分党委书记刘为民及学院教师和部分研究生参加了讲座,讲座由国际商学院院长助理逯建副教授主持。

李坤望教授在China Economic Review、The social Science Journal、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内外权威期刊发表学术论文七十余篇,主持完成多项国家社科基金项目、国家自科基金项目、教育部人文社科项目及教育部人文社科重点研究基地重大项目等科研课题。

李坤望教授首先回顾了我国改革开放三十年来经济高速增长过程中出口的促进作用,他利用出口数据全面分析了入世后我国的出口商品结构及入世前后的变化。通过出口商品结构的分析,他指出我国过去的高速的出口增长依赖于粗放型增长方式,而在我国人口红利逐渐消失的情况下,应优化产业结构,提高产品质量,从而提高我国出口产品的竞争力,促进我国贸易的良好发展。

通过李坤望教授对我国贸易发展状况抽丝剥茧的讲述,进一步加深了参会师生对我国贸易发展进程的认识及未来贸易发展的方向。

最后,李坤望教授详细解答了师生们的提问,并分享了自己从事学术研究的经历和感悟,对进行学术研究的同学们提出了许多宝贵的建议。

分享: