“一带一路”与内部地区开放经济发展研讨会圆满举行

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-04-22 

为进一步加强校企合作,搭建资源共享新平台,提升学院科研实力,国际商学院于2016年4月15日在通博楼B223会议室举行了“‘一带一路’与内部地区开放经济发展研讨会”。西南财经大学国际商学院副院长王珏副教授、院长助理姚星教授、院长助理逯建副教授、国际商学院2015级硕士研究生校外导师以及国际商学院部分教师出席了本次研讨会。此次会议由国际商学院副院长王珏副教授主持。

会议首先由西南财经大学国际商学院讲师吴钢做题为“网络视角下的‘一带一路’与国际贸易”主题发言。吴钢老师从网络视角出发,结合其研究方向,提出国际贸易网络是一个“球”型网络,它将世界连接成一个网络生态圈。“一带一路”战略的提出有利于进一步提高我国对外贸易质量,稳定我国在世界经济网络中的地位。

随后,FX168财经集团董事长江泰先生指出企业发展路径与国家发展战略密不可分。在国家“一带一路”战略背景下,企业应以开放、长远的眼光,进一步提高我国对外贸易发展水平,为政府提供更多的海外投资渠道,大力提升本国企业核心竞争力。成都市青年创业联合会会长张桂铭先生,作为两百家会员单位的纽带,结合自己的工作经验,分享了自己对内部地区开放经济发展问题的见解。同时,张会长还强调通过整合社会资源为青年创业就业搭建服务平台的重要性。

最后,由国际商学院副院长王珏副教授做总结发言。王珏副教授对来自各级政府部门、企事业单位、金融机构的校外导师们表示由衷感谢。此次研讨会进一步巩固了我院校企合作共谋发展的模式,有利于提升我院的研究质量,同时也为企业战略规划提供了强有力的支撑。

分享: