四川省自贡市商务局局长杨玉康做客光华讲坛

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-03-05 

2016年3月4日下午两点,四川省自贡市商务局局长杨玉康应国际商学院邀请为国际商务专业硕士带来主题为“现代服务业与国际化战略”的讲座。本次讲座由西南财经大学国际商学院院长助理姚星副教授主持。

杨玉康,四川省自贡市商务局局长、党组书记,自贡市贸促会会长,自贡国际商会会长,自贡市服务业办公室主任。经济学研究生,西南财经大学客座教授、硕士生校外导师,四川理工大学客座教授。

杨局长首先向在座同学阐述了服务业的概念以及现代服务业的分类、地位以及作用。接着杨局长分析了我国服务业的现状,指出我国服务业存在以下问题:服务业的占比低、服务业增加值的占比低,文化、教育、金融服务业发展落后,部分服务业垄断(通信等),并剖析了我国服务业产生问题的根本原因以及阐述了服务业的发展规律,提出了推动我国服务业发展的措施。最后杨局长还以自贡市为例,分析了自贡市现代服务业的发展思路。

讲座结束后,杨局长与在座师生就当前时事热点进行了热烈讨论,积极探讨了四川省服务业未来的发展道路。杨局长引经据典,观点新颖,见解独到深刻,同学们纷纷表示收益匪浅。

分享: