学校组织召开国际商务硕士专业学位专项评估工作专家预审会

信息来源:国际商学院 发布时间:2015-07-30 

为做好国务院学位办确定的国际商务硕士专业学位授权点专项评估工作,进一步推动我校国际商务硕士专业学位规范发展,确保国际商务硕士专业学位研究生培养质量,2015年7月25日上午,西南财经大学发展规划处在通博楼B223会议室组织召开国际商务硕士专业学位专项评估工作专家预审会。评估委员会由上海对外经贸大学国际经贸学院院长、国际经贸研究所所长黄建忠教授(教育部国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员),南开大学APEC研究院院长、研究生院常务副院长盛斌教授(教育部“长江学者”特聘教授),浙江大学经济学院常务副院长黄先海教授(教育部“长江学者”特聘教授、教育部国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员),辽宁大学经济学院副院长崔日明教授,西南财经大学全日制专业学位研究生校聘校外导师、成都高投创业投资有限公司董事长黄光耀等5位学术界和实务界的专家组成。学校发展规划处处长任迎伟教授,研究生院副院长叶作亮教授,国际商学院执行院长、国际商务硕士(MIB)教育中心主任姜玉梅教授(教育部国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员),副院长王珏副教授,院长助理、国际商务硕士(MIB)教育中心副主任姚星副教授,院长助理逯建副教授参加会议。会议由发展规划处处长任迎伟主持。

预审会上,任迎伟处长向与会专家报告我校2015年各专业学位评估的工作背景以及实施进展。姚星副教授代表西南财经大学国际商务硕士(MIB)教育中心作《西南财经大学国际商务硕士专业学位授权点专项评估工作报告》,从我校国际商务硕士专业学位的办学理念、质量控制、师资力量、培养特色、培养成效,以及培养过程中存在的主要问题、持续改进措施等方面进行汇报。随后,各位专家结合工作报告提出问题,国际商务硕士(MIB)教育中心主任姜玉梅教授进行了一一回答,得到评审委员会专家的高度评价。与会专家认为我校国际商务硕士教育依托财经学科优势,已形成具有鲜明特色的人才培养模式和专业特色,在办学理念、师资引进、平台建设、国际合作交流等环节成效显著。同时,专家希望国际商务硕士(MIB)教育中心今后要进一步强化实践性师资队伍建设,进一步加强教学案例建设,更有效地发挥实习基地的作用。

最后,专家组讨论形成评审意见,认为我校国际商务硕士专业学位点的建设完全符合全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会制定的评估标准,并在全国高校国际商务硕士专业学位授权点的建设中具有较好的示范作用。

国际商务硕士专业学位专项评估工作对学校及时总结培养经验,反思培养薄弱环节,积极推进相应工作具有重要的促进意义。

分享: