国际商学院教师参加全国国际商务专业学位研究生教育工作会议

信息来源:国际商学院 发布时间:2015-06-18 

2015年6月4日至6日,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办、对外经济贸易大学承办的 “2014-2015年度全国国际商务专业学位研究生教育工作会议暨第六届中国国际商务发展论坛”在对外经济贸易大学成功召开。教育部研究生司副司长、国务院学位委员会办公室副主任黄宝印,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理、中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜,全国国际商务专业学位研究生教指委委员及各高校代表出席了会议,会议由全国国际商务专业学位研究生教指委秘书长、对外经济贸易大学副校长赵忠秀主持。全国国际商务专业学位研究生教指委委员、西南财经大学国际商学院执行院长姜玉梅教授,院长助理姚星副教授和科研秘书张彤应邀参加了本次会议。

6月4日下午,大会召开了2014-2015年度全国国际商务专业学位研究生教指委年会,姜玉梅教授应邀出席。会议传达了第31次国务院学位委员会暨研究生教育质量工作会议、2014全国专业学位教指委秘书长联席会会议精神,就国际商务专业学位研究生入学考试改革方案、实践型师资、实践基地等议题进行了讨论,并审议通过关于成立中国学位与研究生教育学会国际商务专业学位工作委员会的决定以及首届全国国际商务专业学位优秀硕士学位论文获奖名单及表彰决定。

第六届中国国际商务发展论坛于6月5日上午召开,商务部政策研究室主任沈丹阳、国家开发银行研究院副院长邹力行、南开大学研究生院常务副院长盛斌做大会发言。论坛结束后,大会召开了全国国际商务专业学位研究生教育工作会议,教指委邀请了在国际商务专业学位人才培养方面取得显著成效的西南财经大学、南开大学、中央财经大学、哈尔滨商业大学就国际商务专业学位人才培养经验进行了汇报交流。国际商学院院长助理姚星副教授代表学校作题为“西南财经大学国际商务专业硕士人才培养探索与实践”的主题演讲,获得与会教指委委员及各高校代表的一致肯定和好评。

在为期两天的会议中,与会成员围绕国际商务硕士专业学位授权点专项评估方案、国际商务硕士的培养经验、国际商务硕士培养标准、联合培养基地建设等议题进行了热烈讨论,达成了诸多共识。最后,全国国际商务专业学位研究生教指委秘书长、对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授宣布首届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛将于2016年正式启动,首届大赛将由西南财经大学承办。承办全国国际商务硕士商务精英挑战赛不仅是对我校国际商务专业学位研究生培养工作的肯定,同时对我校进一步提升国际商务硕士专业学位人才培养质量,提高我校在全国国际商务专业学位教育的社会影响力起到重要的推动作用。

分享: