加强校友实践指导,启发学术研究思维 —记国际商学院校友系列讲座之“新三板—中国资本市场创新之路”

信息来源:国际商学院 发布时间:2015-05-20 

为进一步加强专业学位硕士培养特色,培养社会实践型高端人才,满足社会对实践性国际经管人才的社会需求。2015年全日制专业学位硕士研究生校聘校外导师聘任典礼于5月17日上午8:30在腾骧楼137举行,西南财经大学党委常委校长张宗益教授为本次聘任典礼致开幕词,聘任典礼结束后,国际商学院校外导师黄光耀老师受邀在会上做了以“新三板——中国资本市场创新之路”为主题的讲座,本次讲座由国际商学院院长助理姚星副教授主持。

黄光耀,西南财经大学校外硕士生导师、高新投资集团副总经理兼高投创业投资有限公司、成都高投盈创动力投资发展有限公司董事长,多年从事企业投融资研究和实践,成都高新区“梯形融资模式”的构建者之一,在中小企业债权融资、股权融资以及改制上市方面具有丰富的经验。

讲座伊始,黄老师首先从新三板的发展历程、发展现状等方面作为引入,对新三板的改革创新内容做了全面介绍。随后,结合实际的案例和多年工作经验,黄老师对新三板的不足之处进行了分析,并以此提出了对审核制度、财务指标、信息披露、投资者、流程、创新制度、分层管理和做市商八个部分的改革创新意见。最后,互动环节,同学们就行业生命力、新三板的未来前景等各方面提出了自己的疑问,与黄老师进行了深入交流。

黄老师以其独有的业界视角和丰富的社会经验,用幽默风趣的语言为同学们带来了一场别开生面的知识盛宴,让同学们对新三板的未来发展有了更加深刻的了解。

研究生校外导师具有丰富的经验、智慧和资源,是研究生导师队伍的重要补充,国际商学院的发展离不开校内导师与校外导师的大力支持。校外导师为学生提供了一个与社会优秀卓越的企业家和政府领导对话交流的良好平台,在培养研究生专业知识能力的同时也培养了实践能力,为实现产学研有机结合发挥着积极的作用。国际商学院实施研究生校外导师制度,将进一步提升研究生的培养质量,为国家经济建设输送优秀人才奠定良好基础。

分享: