国际商学院顺利完成2015届硕士研究生学位论文答辩工作

信息来源:国际商学院 发布时间:2015-05-26 

2015年5月22日,西南财经大学国际商学院2015年硕士研究生学位论文答辩在通博楼三楼顺利举行。本次答辩共有我院国际贸易学、国际商务以及国际商务专业硕士共计77名同学参加。

上午8:40分,国际商学院院长助理姚星副教授为来自电子科技大学、西华大学等校外答辩专家以及本院答辩专家做答辩前培训,对本次答辩工作进行详细说明,9:10分答辩正式开始。为体现公平、公正原则,研究生学位论文答辩采用盲审、盲答方式,本次答辩共分13个答辩小组,每个答辩小组评审委员由2名校内专家及1名校外专家组成。国际商学院执行院长姜玉梅教授对答辩过程进行了巡视,并与答辩同学进行亲切交谈,了解同学们的答辩情况和答辩感受。

在答辩过程中,首先是答辩人简明扼要的阐述论文的主要内容、创新点,随后各位答辩专家从论文的选题、文献综述、文章结构、研究方法、研究结果等方面提出问题及建议,并分析了答辩人论文的创新与不足;最后答辩人离席,答辩委员会就学位论文的写作水平及答辩情况进行讨论和评议,通过答辩委员会决议及评分,以无记名方式投票表决是否通过论文答辩、是否建议授予学位。答辩结束后老师们对毕业在即的研究生同学提出了殷切期望,鼓励他们在今后的学习和工作中再接再厉,努力学习,积极进取。

研究生学位论文答辩是对研究生学习生活的最终考核,国际商学院从答辩委员的确定、答辩秘书的甄选、答辩时间的安排等各环节进行细致筹备,在学院领导统筹管理,答辩专家严谨治学以及答辩同学精心准备下,硕士研究生学位论文答辩工作得以顺利完成。学院将继续加强学位论文答辩的过程管理,严把质量关,不断提升研究生培养质量。

分享: