国际商学院本科生创新、创业与社会实践工作方案

信息来源:国际商学院 发布时间:2021-09-26 

一、实践目的

    社会实践活动是大学生关注民生、了解国情、服务社会的重要手段,是促进学生树立正确的世界观、人生观、价值观,锻炼与提高综合能力的重要方式。通过深入实际的实践锻炼,提高学生的政治思想水平,培养德才兼备的社会有用人才。

二、时间安排

大一到大三暑假:自主安排完成认定范围内的社会实践

大四秋季学期开学一周内,以年级为单位统一提交。

三、具体要求

1实践期间要严格遵守国家、省、市、区出台的疫情防控政策和学校疫情防控的各项规定,严禁前往疫情中高风险地区进行社会实践。

2、提交材料包括:

(1)独立撰写的实践报告。字数不低于6000字,其中摘要应该分别以中英文撰写(不少于500字);

(2)国际商学院本科生创新、创业与社会实践工作手册。包括:《本科生实践单位鉴定书》、实践日志(需手写、不少于6份)和实践现场照片(不少于4张)。

3、参加学校相关部门实践的(例如:三下乡活动),其实践报告基本要求高于学院要求的,按学校要求执行。若要求低于学院要求的,按学院要求执行。

4、实践报告应该明确实践单位、实践目标与任务,实践主要内容与时间安排等。报告的写作需紧扣学分认定范围,调研报告和活动成果一并提交学院进行评阅和证明,经学院学生实践活动指导小组鉴定,合格者获得培养方案要求学分。

5、学生调研报告内容的撰写请勿涉及剽窃他人调研和学术成果,编造虚假调研和研究成果,一旦被认定为学术不端行为,学院会依据相关要求,主动从重进行处理。

6、实践报告格式要求:

1)纸张要求:A4 正反双面打印,订书机装订

(2)字体要求:题目居中,黑体三号加粗;一级标题汉字用华文仿宋,三号字体;正文汉字用宋体、正文英文和数字用Times New Roman字体,均采用小四号字;

3)其他:全文页边距3厘米,下3厘米,3厘米,右3厘米行距1.5段前0,段后0,首行缩进2字符,两端对齐,左、右侧无缩进各级数字番号依次为“一、(一)、1、(1)”。

四、认定范围

1、参加创青春全国大学生创业大赛、大学生互联网创新创业大赛、光华创新创业大赛等创新创业比赛(包括国家级、省级、市级、校级),提交参赛成果等材料,以及国际商学院本科生社会实践与调查报告,组内学生所提交的报告中主体部分应各有分工和侧重,不可全文照搬。

2、学生在校期间立项参加的本科生科研创新项目、大学生创新性实验项目(含校级、省级、国家级),需在报告后提供项目立项书或合同书予以证明,可将项目结项报告的内容和成果作为国际商学院本科生社会实践与调查报告的主体部分予以提交,允许学生组队进行,但每组原则上不超过5人。未顺利结项的项目不参与课程学分的认定。

3、学生参加学院、学校以及行业组织的创新、创业、创意大赛以及社会实践与调查项目,须出具主办单位或立项单位加盖公章证明并提交报告;参加暑期专业实习的学生,也可以在实习期间组队进行社会调查,完成的调查报告须加盖实践调研单位的公章。

4、学生主持或参与完成学院立项的社会调研项目(院级课题),提交成果报告和结项材料,并提交国际商学院本科生社会实践与调查报告。

5、根据指导教师要求,学生参加教师科研项目中的社会实践与调查内容,应严格参照国际商学院学生参与教师科研活动的要求进行,活动结束后提交国际商学院本科生社会实践与调查报告。

 

附件1:国际商学院本科生创新、创业与社会实践工作手册

附件2:国际商学院本科生创新、创业与社会实践报告规范格式

 

国际商学院

2021年7月

 

分享: