国际商学院2016-2017学年第二学期学生活动安排

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-04-05 

序号

时间

活动名称

1

3月中下旬

“我是演说家”中文演讲比赛

2

3月中下旬

“国商杯”足球赛

3

3月下旬~4月中旬

绿植领养活动

4

3月下旬~5月中旬

全球大学生国际经贸与商务专题竞赛

5

4月中旬

健康活力大赛

6

5月中旬

“星火之约”大型社团联展活动

7

5月中旬

技术培训与公文培训

8

5月中下旬

5.25心理健康活动月

9

5月下旬

留学分享交流会

10

整学期

温暖青协系列活动

11

6月~8月

“三下乡”社会实践活动

活动简介:

(一)“我是演说家”中文演讲比赛

1.活动时间:3月中下旬

2.面向群体:全校学生

3.活动简介:本活动为同学们搭建展现个人风采与思维相互碰撞的舞台,该比赛对大学生语言表达、心理素质、临场应变和演讲感染力等方面有较大提升。

(二)“国商杯”足球赛

1.活动时间:3月中下旬

2.面向群体:国际商学院师生、校友

3.活动简介:由国际商学院主办的“国商杯”足球赛旨在推进素质教育,活跃校园文化生活,增强同学之间的凝聚力和协作精神,为国商学子营造出一个积极、健康、热烈、活泼的运动环境。比赛根据年级组队,公平竞技,不仅有在校学生的精彩对抗,更有与校友团队间的激烈角逐。

(三)绿植领养活动

1.活动时间:3月下旬~4月中旬

2.面向群体:全校师生

3.活动简介:本着“参与环保行动,宣传环保意识”的理念,国际商学院举办以“绿动西财,植因有你”为主题的绿植领养活动,鼓励本校师生积极投入到绿植培养的活动中,通过植物盆栽的赠送与环保知识的宣传,播种希望,打造绿色校园。

(四)全球大学生国际经贸与商务专题竞赛

1.活动时间:3月下旬~5月中旬

2.面向群体:全球范围内国际经贸、国际商务相关专业在读本科生及研究生

3.活动简介:全球大学生国际经贸与商务专题竞赛由国际商学院主办,是面向全球国际经贸与商务相关专业高校学子,集前瞻性、竞技性、实践性于一身的专题财经赛事。竞赛的举办旨在促进参赛院校在学术层面上的交流,着眼于高校国际经贸、国际商务人才培养质量的提升,助推高校财经精英圈层的发展壮大。竞赛采用论文阐述、案例分析、团队展示“三位一体”的模式,参赛论文与决赛展示采用全英文形式。

(五)健康活力大赛

1.活动时间:4月中旬

2.面向群体:国际商学院全体学生

3.活动介绍:国际商学院学生会将组织同学代表学院参赛,安排专业人员进行指导并协助排练并为参赛团队提供训练场地。比赛充分贯彻落实《学校体育工作基本标准》,深化学校体育课程范式改革,践行学校体育在学生道德教育、智力发展、身心健康、审美素养和健康生活方式形成中的多元化育人标准。

(六)“星火之约”大型社团联展活动

1.活动时间:5月中旬

2.面向群体:全校学生

3. 本活动旨在丰富校园文化生活,弘扬中华优秀传统文化。“星火”以传统庙会形式展开,纸灯点缀长街,众多社团根据自身社团文化设计与传统文化相关的趣味活动,包括英文书法设计、脸谱绘画、猜灯谜、经典配音等内容。

(七)技术培训与公文培训

1.活动时间:5月中旬

2.面向群体:国际商学院全体学生

3.活动简介:计算机技术培训种类主要包括各类软件(PS/AE/Premier/MS Office/会声会影等);公文培训围绕公文写作技巧及相关写作范式展开,在过程中引导大家学习国家、省、市、校级相关正式文件的格式与写作。

(八)“5.25心理健康活动月相关活动

1.活动时间:5月中下旬

2.面向群体:全校学生

3.活动简介:本系列活动主要为解决大学生心理、生理健康问题,培养大学生的社会责任感、服务意识及对家人及同学的关爱意识,保证大学生精神文明生活的健康向上。

(九)留学分享交流会

1.活动时间:5月下旬

2.面向群体:国际商学院全体师生

3.活动简介:本活动为有意出国留学深造和短期交换的同学们搭建信息共享平台,通过接触专业导师与优秀学长学姐,获取知识、收获经验,为同学们在筹备留学时遇到的问题进行答疑解惑并提供指导。

(十)温暖青协系列活动

1.活动时间:整学期

2.面向群体:全校学生

3.活动介绍: 本活动涵盖社会公益的各个部分,通过实地走访,物资捐赠,支教等形式走进社会弱势群体,传递爱与责任。是体现当代大学生心系社会、关爱弱势群体、培养科研科创精神的平台。

(十一)“三下乡”社会实践活动

1.活动时间:6月~8月

2.面向群体:国际商学院全体学生

3.活动介绍:大学生“三下乡”是指“文化、科技、卫生”下乡,是在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。学院通过经费支持,导师指导等途径,鼓励活动成员以志愿者的形式深入农村、企业、社区等各个地方,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的思想认识和社会实践能力,培养当代大学生的责任感与服务意识。

分享: