刘崇仪

信息来源:国际商学院 发布时间:2013-08-30 

刘崇仪,男, 1961 年毕业于四川财经学院会计系会计学专业本科。现为西南财经大学国际商学院教授、学术专家委员会委员、博士生导师,西南财经大学美国经济研究中心副主任、中国金融研究中心兼职研究员。

刘崇仪教授长期从事国际贸易和世界经济理论与实际问题的研究。近年来主持国家社会科学基金课题三项和省部级课题多项。曾三次荣获省部级优秀科研成果奖。两次以高级访问学者身份赴美研修。中国人民银行优秀教师( 1993 )。出版有《当代资本主义结构性经济危机》(国家社会科学基金课题,课题组长,商务印书馆 1997 )、《国际投资学》(中国金融出版社 2001 第 2 版)、《 WTO 规则与运作》(四川大学出版社 2002 )、《 WTO 与中国经济》(西南财经大学出版社 2002 ),以及《世界经济教程》(吉林人民出版社)、《国际营销学》 、《国际贸易》、《欧美证券市场》(西南财经大学出版社)等专著、教材、译著(任上述著作的课题组长、主编、副主编或主审)。发表论文数十篇,如《“股票期权计划” 与美国公司治理结构》(《世界经济》 2003 年 1 期)、 《试论美国“新经济” 发展模式》(《财经科学》 2001年第2期)、 《不平衡发展规律在当代》(《世界经济》 1995 年第 4 期)、《多边贸易体制与市场经济》(《经济学家》 1982 年第 6 期)、《经济全球化与“全球经济学” 》(《经济学家》 1998 年第 1 期)等。现任中国世界经济学会常务理事、全国美国经济学会副会长、四川省对外经济贸易学会顾问、四川省世界经济学会会长、四川国际文化交流中心理事。

正在从事的研究项目有《 21 世纪初美国经济发展趋势、战略调整和对策研究》(国家社会科学基金“十·五”重点课题,课题负责人)等。在世界经济基本理论领域有一定的学术造诣。曾深入论证了“集团对抗是资本主义制度的基本经济趋势” 这一命题,准确预言北美自由贸易区的诞生;论证了当代资本主义条件下不平衡发展规律的表现;对世界经济中心的形成与转移问题发表了正确意见;特别是对当代资本主义危机和周期问题,多次发表的意见和预测被证明是正确的。担任的博士生课程有:《国际贸易理论前沿》、《世界经济专题研究》、《美国经济研究》。



分享: