加强劳动教育 推进五育融合——学院开展劳动教育实践活动纪实

信息来源:  发布时间:2024-04-30

学院扎实推进劳动教育,组织开展“我校园我爱护”实践活动、“耕读田园”实践活动、“瓶瓶安安”志愿活动、“单车回家”志愿活动、“志遇文化节”活动、“植物拓印”志愿活动等系列劳动教育实践活动。系列活动旨在引导青年学子通过劳动锻炼,培养劳动精神、掌握劳动技能、提升劳动素养,促进全面发展。

在“我校园,我爱护”校园清洁活动中,同学们秉持“分工合作,人人参与”的原则,清扫垃圾,清洁地面,共同营造了干净整洁的校园环境,共享文明健康生活。“耕读田园”实践活动带领同学们走进“田间课堂”,同学们辛勤耕种,收获成果,于躬行实践中体会劳动的艰辛与乐趣,提升劳动素养和实践能力。在“瓶瓶安安”志愿活动中,同学们收集、清洗、装饰废旧瓶罐并制作成精美的绿植容器,将精美的绿植和精心准备的祝福卡片送至宿管阿姨等最美劳动者手中。“单车回家”、“志遇文化节”以及“植物拓印”等志愿活动也各具特色,丰富了同学们的校园文化生活,让他们在实践中感受到了劳动的光辉和魅力。

系列劳动教育活动不仅让青年学子深刻理解了劳动的真谛和价值,更激发了他们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的热情,激励学生努力成长为德智体美劳全面发展的新时代青年。