关于举办2017年第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛大陆地区选拔赛的通知

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-09-08 浏览次数:


为促进海峡两岸高等院校经贸教育的专业交流与合作,提升海峡两岸大学生国际经贸与商务专业知识综合运用水平和应用学术研究能力,教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会(以下简称“商业贸促会”)经研究,决定共同主办2017年第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛大陆地区选拔赛。该竞赛同时作为商业贸促会和(台湾)中华国际经贸研究学会共同主办的第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛大陆地区选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

包括国际经济与贸易、国际商务等经贸类专业全日制在校本科生和研究生,设置本科组及研究生组。

二、竞赛形式及报名要求

团体赛形式,每支参赛队由3至5名参赛选手和1至2名辅导教师组成。设置四个竞赛主题分组,分别为:

(一)国际经贸政策(或两岸经贸政策)、国际贸易实务(或两岸贸易实务)

(二)国际财务金融(或两岸财务金融)

(三)国际企业管理(或两岸企业管理)

(四)国际营销(或两岸营销)

参赛队在上述竞赛主题范围内任选其中一个主题,依据规定格式撰写论文(A4纸10页以内),具体论文格式要求参看附件。大陆地区选拔赛采取非现场评审方式。海峡两岸总决赛采取论文陈述(10分钟)与现场答辩(5分钟)相结合的方式。

三、进度安排

(一)2017年9月20日前请各支参赛队将论文发至邮箱:SIBHXLA2017@163.com(西南财经大学国际商学院邮箱),学院将对参赛作品进行审核后择优推荐;若队伍项目最终入围总决赛,学院将予以一定经费支持。

(二)2017年10月15日前,公布大陆地区选拔赛评审结果及海峡两岸总决赛大陆地区入围名单;

(三)2017年10月25日前,入围海峡两岸总决赛的参赛队按照规定要求办理赴台湾所需手续;

(四)2017年12月(暂定),海峡两岸总决赛,竞赛地点:台湾。

四、竞赛奖励

(一)大陆地区选拔赛按比例设置一、二、三等奖。对上述获奖的团队和个人,由主办单位颁发荣誉证书。

(二)大陆地区选拔赛设置最佳院校组织奖和优秀指导教师奖等奖项。

(三)大陆地区选拔赛前10名参赛队(拟定),推荐代表大陆地区参加2017年12月(暂定)在台湾举办的海峡两岸总决赛。

(四)大陆地区选拔赛前10名参赛队所撰写的论文,将推荐在《商业经济研究》杂志(核心期刊)上发表。

(五)大陆地区选拔赛由竞赛组委会以正式发文形式公布大陆地区选拔赛的竞赛结果。

(六)海峡两岸总决赛参与及奖励办法另行通知。

 

联系人:陈新(老师)     028-87092426

    路云飞(学生)    17761201884


2017年第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛大陆地区选拔赛参赛细则
分享: