英国拉夫堡大学商学院刘晓辉教授系列讲座

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-04-17 浏览次数:


2017410-12日期间,英国拉夫堡大学商学院刘晓辉教授应邀在我院举办的第232426国商论坛(光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4430期)主讲了3场主题报告,演讲主题分别为An overview of Chinese outward foreign direct investment”、“Foreign competition domestic competition and innovation in Chinese private high-tech new ventures”、“How to write and publish academic papers in Business and Management SSCI Journals 

刘晓辉,拉夫堡大学商学院教授,国际商务和战略科研室主任,博士生导师及博士后导师。兼任《国际新兴市场》杂志等4个英文权威期刊的编委和“国际商务学会”等4个经济学会的会员。主要研究方向为国际知识流动和创新,新兴经济体的人力流动,新兴经济体企业的国际化战略,公司治理、制度和企业表现等。在Strategic Management JournalJournal of International Business StudiesOrganization Studies20多种的国际权威刊物上发表了50余篇高水平学术论文。研究成果多次获得英国国际商务学术年会颁发的“最佳论文奖”及“最具竞争力论文奖”。学术研究先后获得英国国家社科基金、思科、Leverhulme Trust和英国社会科学院及中国国家自然科学基金的资助。

专题一,刘老师分享了其关于中国企业对外直接投资(OFDI)的最新研究成果。该研究从中国企业近年来对外直接投资的数量和规模的逐渐扩大的背景出发,深入研究中国企业对外直接投资的特点,并对比分析进入欧盟和非洲市场的政府态度、政体平稳性、地区冲突、市场自由度、公众偏好等因素对中国跨国公司对外直接投资风险的影响。该研究的主要结论有:第一,中国对外直接投资规模的扩大反映了中国经济发展;第二,国家、产业、公司三方面共同影响中国企业对外投资风险;第三,中国跨国公司对外投资虽然与传统跨国公司相比有一定共性,但由于其本身所处的制度环境使其表现出特有的特征。

专题二报告主要基于中国工业企业微观层面数据,从理论和实证角度分析了外国竞争、国内竞争对中国私营高技术企业创新的影响关系,论证了外国竞争水平与我国私营高技术企业创新之间存在U型关系,而国内来自国有企业的竞争则对我国私营高技术企业创新起到促进作用。

专题三:刘晓辉教授从学术论文的构思、结构的安排、投稿与修改以及期刊的选择等多个角度出发,向在座的各位老师和同学介绍了国际商务高水平论文的写作与发表技巧。刘晓辉教授同时从自己的经验出发,特别介绍了博士毕业后的学术和职业发展和规划问题。讲座结束后,刘晓辉教授从选题的思路、学术训练与培养以及学位论文的撰写等几个角度,与在场的同学展开了积极的互动,并介绍了自己宝贵的建议,向在座的同学提出了殷切的期望。

国商论坛是西南财经大学国际商学院根据国际贸易学国际商务的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪国际贸易学国际商务领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术氛围。


分享: