中国人民大学劳动人事学院常凯教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-04-17 浏览次数:


20170412日上午,中国人民大学劳动人事学院常凯教授应邀在我院举办的第25国商论坛(光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4432期)主讲了题为“劳动法现状与未来发展趋势”的主题报告,该报告在腾骧楼137会议室举行,由西南财经大学国商学院姚星教授主持。

常凯,中国人民大学劳动人事学院教授,首都经济贸易大学特聘教授。曾任日本九州大学、东京大学和北海道大学教授。社会任职中国人力资源开发研究会副会长和劳动关系分会会长、中国法学会社会法研究会副会长。国务院政府津贴获得者。中国劳动关系学科的主要创始人,自1986年开始从事劳动关系的教学和研究。主持过十多项国家级、部委级和国际合作的科研项目。参与过我国多部劳动法律的立法过程。曾前后60余次应邀到20多个国家讲学或学术访问。在国内外出版的著作有《工会法通论》、《劳权论》、《劳动关系学》、《Industrial Relations in China》等十余部;发表的论文有《劳动关系的集体化转型与政府劳工政策的完善》《论不当劳动行为立法》、《'Legitimacy and the Legal Regulation of Strikes in China: A Case Study of theNanhai Honda Strike', 》、《中国における集団的労働紛争の類型およびその処理に関する法規整》等百余篇。

该报告中,常凯教授首先分析了国际国内劳动关系形势变化,解读《国务院关于构建和谐劳动关系的意见》文件精神,强调国内现阶段劳动关系的主体及其利益越来越多元化,构建和谐劳动关系的任务艰巨繁重;其次从《劳动合同法》的实施、影响、地位分析了《劳动合同法》在中国劳动法治史上具有承前启后地位,是从个别劳动关系调整向集体劳动关系调整的转折点;然后从当代劳动者的状况与特点解读了国内劳动关系的发展情况;随后分析了中国劳动争议和工人的集体行动开始具有规模化和同盟化的特点,但国内集体劳动争议处理机制还需完善;最后,常凯教授通过事件起因、事件演化过程及结果、事件特征等深刻地分析了南海本田事件、常德沃尔玛事件、广东番禺利得鞋厂罢工事件等中国几次典型劳资纠纷,为我院师生带来了一场丰富的劳动关系知识讲座。

国商论坛是西南财经大学国际商学院根据国际贸易学国际商务的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪国际经济学国际商务领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术氛围。


分享: