南京大学谭用副教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-04-01 浏览次数:


2017年03月23日下午,南京大学经济学院谭用副教授到访西南财经大学国际商学院举办第22期“国商论坛”(光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4408期),讲座题为“Learning to import from neighbors”,该报告在通博楼B512会议室举行,由西南财经大学国商学院陈丽丽教授主持,学院教师和部分研究生参加。

谭用,南京大学经济学院副教授,主要研究领域为国际贸易,产业组织,应用计量经济学,应用微观经济学,论文发表在Review of International Economics、China Economic Review、International Review of Economics and Finance等学术期刊。

此次报告主要从进口的角度分析了“neighbors effect”。即通过建立一个信息处理学习模型,分析进口企业如何利用其它企业(在同一国市场进口的企业)的进口价格和进口企业数量等信息判断国外市场价格。当周边邻居进口数量越多,企业从该国进口的可能性越大。

 “国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际贸易学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术氛围。


分享: