上海财经大学王子做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-03-21 浏览次数:


2017年3月17日下午,上海财经大学王子老师到访西南财经大学国际商学院举办第21期“国商论坛”(光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4395期),讲座题为“Multinational Production and Optimal Corporate Tax”,该报告在通博楼B512会议室举行,由西南财经大学国商学院孙楚仁教授主持,学院教师和部分研究生参加。

王子,上海财经大学国际工商管理学院助理教授,美国宾夕法尼亚大学经济学博士,师从国际著名经济学家Stephen Yeaple, Jonathon Eaton and James Tybout。北京大学经济学硕士,师从著名经济学家周其仁。北京大学经济学学士。其主要研究领域为国际贸易、跨国公司与贸易、企业生产率、劳动力市场和长期增长以及经济地理等。其论文“Multinational Production and External Economies of Scale”进入国际顶尖经济学期刊Quarterly Journal of Economics匿名审稿。

此次报告主要研究跨国公司生产率和东道国企业所得税之间的关系。通过构建一般均衡模型,研究发现:(1)贸易条件和母国市场对最优公司税的影响显著;(2)当公司税减少时,跨国公司股东比生产工人受益更多;(3)单边实施最优公司税的国家可以在他国利益受损的情况下获利。

 “国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际贸易学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际贸易学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术氛围。


分享: