华中科技大学陈波教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-03-21 浏览次数:


2017年3月17日上午,华中科技大学陈波教授到访西南财经大学国际商学院举办第20期“国商论坛”(光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4396期),讲座题为“自贸区改革之路,该报告在通博楼B512会议室举行,由西南财经大学国际商学院姜玉梅教授主持,学院教师和部分研究生参加。

陈波,2008 年于加拿大西蒙弗雷泽大学获经济学博士学位,同年加入上海财经大学,曾任上海自贸区研究院秘书长,浦江学者。目前担任华中科技大学教授、博导、自贸区研究中心执行主任。陈波的主要研究方向为国际贸易学、中国经济以及国际经济与金融合作。目前陈波在高水平 SSCI 英文学术杂志、国内顶级期刊《经济研究》、《管理世界》发表论文逾 20 篇。此外,陈波还兼任美联储达拉斯分行客座研究员以及 APEC 核心经济论坛—PECC 的研究顾问。陈波教授在中国宏观经济与金融改革以及中国自贸区和一带一路研究中颇有建树,其评论和观点多次出现在诸如《半月谈》、《人民日报》、《21 世纪经济报道》、 《第一财经日报》、新华社、人民网、《联合早报》、《Economist》、《The Wall Street Journal》等国内外主流媒体上,并多次接受第一财经电视、中央电视台财经频道、中央电视台英语频道、凤凰卫视、英国 BBC 等的电视访谈。2013 年 11 月,陈波应财政部邀请,作为高级专家为财政部处级以上官员做上海自贸区报告和培训。14 年 7 月,应澳大利亚国会经济委员会邀请做自贸区与中国开放咨询。15 年 9 月为新西兰副总理和商贸部长分析中国改革开放政策。16年1月为法国总理府高级智库CEPII以及法国外交学会做“中国国有企业改革”和“一带一路”建设专项报告。同年 7 月为加拿大中央银行、加拿大全球事务部做中国金融改革、自贸区与一带一路建设等多场重要报告。

自贸区作为我国建设满足国际高水平贸易投资协定要求的改革试验田,吸引了国内外的广泛关注。结合国内外形势,陈波老师首先分析了“三驾马车”对中国未来经济发展的作用,强调了国际贸易在经济增长的突出地位。然后,陈波老师分析了国内经济存在的问题,介绍了泛太平洋伙伴关系协定(TPP),指出了中国经济改革的主要目标。最后陈波老师分析得出,由于经济转型的内部需求和外部国家限制,所以我国才需要发展自贸区。同时,陈波老师强调内陆自贸区一定要突出地区特色,利用地区特色释放贸易红利。

 “国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际贸易学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际贸易学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术氛围。


分享: