南开大学孙浦阳教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-03-15 浏览次数:


2017年03月09日下午,南开大学孙浦阳老师到访西南财经大学国际商学院举办第19期“国商论坛”(光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4380期),讲座题为“Stickiness and Deviation from the Law of One Price: Theory and Evidence from China”,该报告在通博楼B512会议室举行,由西南财经大学国商学院逯建教授主持,学院教师和部分研究生参加。

孙浦阳,南开大学经济学院国经系教授,博士生导师;南开大学“百名青年学科带头人”, 英国伯明翰大学兼职博士生导师。研究兴趣主要包括国际经济学。在Journal of Urban Economics, Oxford Bulletin of Economics & Statistics, Oxford Economic Papers, Scandinavia Journal of Economics, Oxford Economic Paper, World Economy, Energy Economics,Energy Journal, EMTF, Economics, Pacific Economic Review等SSCI源刊以及《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》《金融研究》等顶级权威刊物发表论文40余篇。主持教育部重大项目,国家社科基金等多项省部级以上课题。

该报告主要研究中国名义价格粘性和一价定律波动之间的关系。通过构建名义价格粘性和新凯恩斯主义菲利普斯曲线条件下的封闭国家-双城市结构模型,并利用中国170个地级市1997-2012年间,188种商品价格的月度数据予以实证检验。结果发现:1)价格粘性和一价定律的波动性之间呈正相关关系。2)一价定律偏差的持续时间与价格粘性之间呈现非线性关系,即商品标签价格粘性越大,一价定律偏差持续时间就越长。

 “国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际贸易学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术氛围。


分享: