南开大学施炳展副教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2017-03-15 浏览次数:


2017年03月09日下午,南开大学施炳展老师到访西南财经大学国际商学院举办第18期“国商论坛”(光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4379期),讲座题为“中国贸易自由化的福利分布效应”,该报告在通博楼B512会议室举行,由西南财经大学国商学院逯建教授主持,学院教师和部分研究生参加。

施炳展,南开大学国经所副教授,主要研究领域为国际贸易理论与政策,曾在China Economic Review、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等学术期刊发表学术论文50余篇,主持国家社科基金、国家自科等课题,研究成果曾获安子介国际贸易研究奖。

该报告以消费品关税削减为例,从福利分布这一崭新视角讨论中国贸易自由化的经济效应。理论上,消费品关税削减降低国内消费品价格、减少支出水平,提升居民工资、增加收入,即存在支出效应、收入效应;同时,由于各家庭消费结构不同、工资占总收入比重不同、关税削减传递程度不同,不同地区、不同家庭的福利变化存在差异性,即贸易自由化的福利分布效应。实证结论发现,关税削减平均提升家庭福利水平29.318%,支出效应、收入效应分别为11.831%和17.487%;且对低收入家庭的福利提升幅度超过了高收入家庭。简言之,贸易自由化不仅提升了消费者福利水平,而且促进了消费者间福利分布公平化。

 “国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际贸易学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术氛围,为“双一流”建设夯实基础。


分享: