中国社科院张宇燕研究员做客光华讲坛

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-12-02 浏览次数:


20161124日下午,中国社科院张宇燕研究员应邀到访西南财经大学国际商学院举办光华讲坛,讲座题为“纷繁复杂世界背后的机理”。西南财经大学国际商学院分党委副书记岳敏主持此次讲座,学院教师和部分研究生参加了讲座。

张宇燕,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、研究员,外交部政策咨询委员会委员,商务部经贸政策咨询委员会专家,中国世界经济学会会长。1983年毕业于北京大学经济系世界经济专业,获得经济学学士;1986年和1991年分别在中国社会科学院研究生院世界经济与政治系,获得经济学硕士和经济学博士。长期从事制度经济学和国际政治经济学的研究,发表了《经济发展与制度选择》(1992)、《国际经济政治学》(2008)、《美国行为根源》(2015)等著作。

在讲座中,张宇燕研究员首先向大家描述了纷繁复杂的世界形势,巴西政坛动荡、土耳其军事政变流产、叙利亚内战、欧洲难民危机、法国遭遇恐怖主义袭击、英国公投脱欧、美国总统大选剑拔弩张等。在这些纷繁复杂的世界形势背后,张宇燕研究员从以下几个角度分析了导致这些现象产生的原因。第一,宗教信仰由来已久,对世界影响之大被严重低估,基于理性主义的政策制定与实施在现实面前遇到了严峻挑战,宗教信仰可以被视为当今世界诸多乱象背后原因之一。第二,人口变迁是我们理解世界变化的一个重要维度。发达国家和发展中国家人口老龄化趋势日益强化,从而导致了劳动力短缺和劳工成本上升等一系列的问题。第三,全球收入分配和财富不平等,全球基尼系数达到0.71之高的水平,凸显出国家间的贫富差距之大。第四,劳动生产率增长极其缓慢,进而导致全球经济长期低迷。第五,权利意识的觉醒。信息技术的迅猛发展,极大地拓展了人们获取信息的渠道,促进了各种价值观念和思想意识的传播。第六,西方自由民主人权在发展的过程中遭遇一系列问题,从而陷入窘境。第七,主要大国力量对比持续变化是使地缘政治与地缘经济呈现出动荡局面的基本变量。第八,处理全球问题的全球治理存在非中性。最后,张宇燕研究员认为虽然世界未来的发展方向是不确定的,但是仍然具有一般性趋势:主要大国之间相互尊重共谋和平发展,全球化进程将继续,主要大国力量对比的演化将继续,发展中国家的现代化和城市化进程仍将继续。

通过张宇燕研究员梳理世界形势背后的机理,让大家更加清晰地理解了当下的世界形势。在讲座的过程中,他也向师生分享了如何在做研究的过程中做好笔记,使大家收益匪浅。


分享: