西南财经大学国商学子在2015年第三届海峡两岸大学生国际贸易与商务专题竞赛中摘得桂冠

信息来源:国际商学院 发布时间:2015-12-17 浏览次数:

 

    2015年第三届海峡两岸大学生国际贸易与商务专题竞赛于12月13日至16日在台北商业大学举行。来自西南财经大学、台北商业大学、明德财经科技大学、中国科技大学等高校的37支队伍在台湾参与决逐。国际商学院的两支队伍代表西南财经大学参赛并获得优异成绩,其中,Estrella队荣获国际贸易与财务组总冠军,青年人队获得该组第四名。

    本次比赛分为国际贸易与财务和企业管理与行销两组进行。在比赛过程中,创新性的研究题目层出不穷,无论是对贸易物流的讨论,还是对企业商务的研究,都让人看到了新一代年轻人对贸易商务问题的关注和解读。来自西南财经大学的两支队伍展现出严谨踏实的治学态度和实事求是的实践精神,其中Estrella队针对中国与西班牙双边贸易潜力进行研究,青年人队则基于中国对美投资负位视角对OFDI逆向技术溢出效果进行探讨。西财国商学子新颖的选题和科学的论证获得了评委老师的一致好评,成为本次比赛瞩目的焦点。

    两岸大学生国际贸易与商务专题竞赛由商业贸促会和(台湾)中华国际经贸研究学会共同主办,自2013年起已经连续举办过两届,2013年和2014年的两岸总决赛分别在台湾逢甲大学和台湾辅仁大学举行。本次竞赛中西财学生团队以卓越的风采为大陆赛区获得了三届比赛以来的第一个总冠军。本次竞赛极大促成了海峡两岸高等院校经贸教育的交流与合作,提升了海峡两岸大学生国际贸易与商务专业知识综合应用水平和应用学术研究能力,为两岸师生提供了展示与交流的平台。

分享: