我院取得“中央高校基本科研业务费专项资金”2012年度项目7项立项优异成绩

信息来源:国际商学院 发布时间:2012-07-10 浏览次数:

我院取得“中央高校基本科研业务费专项资金”

2012年度项目7项立项优异成绩

         

 201275,西南财经大学“中央高校基本科研业务费专项资金”2012年度项目立项发布会在光华校区光华楼东厅隆重举行。学校主管科研工作的副校长马骁出席会议,组织人事部、科研处、发展规划处、财务处负责人及各项目负责人参加会议。会议由科研处处长蔡春主持。

         马骁副校长向获得立项的项目负责人表示祝贺,他指出今年我校首次启动中央高校基本科研业务费专项资金项目,这是我校科研工作的一项大事,必将进一步推动我校科研事业的繁荣发展。马骁副校长对项目负责人提出几点要求:一要坚持问题导向。要善于挖掘科学问题,以国家急需和学科发展为研究出发点,就某个问题展开深入持续研究;二要坚持质量导向。对该项目的绩效评估要看是否有利于青年教师的成长,是否有利于原创性和创新性成果的产出;三是要坚持理论联系实际。要深入实际展开调查研究,在实际中发现问题,挖掘数据;四是要努力协同,合作攻关。科研活动发展的一个重要趋势就是团队合作,科研团队是衡量高校科研实力的一个重要指标,进一步加强基地和团队建设对我校科研实力的提升至关重要;五是要熟悉项目经费的管理规定及要求,严格按照相关财务制度使用经费。

 蔡春处长介绍了 “中央高校基本科研业务费专项资金”2012年度项目立项概况。经过自由申报,严格评审和答辩,我校今年“中央高校基本科研业务费专项资金”2012年度项目中,青年项目共立项40项,交叉与新兴学科项目立项20项,年度培育计划项目40项,专著出版与后期资助项目立项15项,重点研究基地6个,创新团队立项8个。

418学校布置西南财经大学“中央高校基本科研业务费专项资金”2012年度项目申报工作以来,我院上下高度重视此项工作。海外院长刘夏明教授、执行院长姜玉梅教授多次主持全院会议,就项目的申报、专家论证等做出重要部署,分管科研工作的副院长尹忠明教授组织学院教师就不同项目申报的要求、特点、团队组建、答辩等举行专题讨论会。最终,由于我院前期成果丰硕,论证工作扎实、充分,取得了7项立项的优异成绩。这是我院今年科研工作继“211工程”三期国际贸易优势学科建设项目结项取得圆满成功后的又一重要成果,对推动我院科研工作更上一个新台阶打下了坚实的基础。

 

附:我院立项目录:

1、校级重点研究基地:国际贸易战略与政策研究基地,项目负责人:尹忠明、霍伟东

2、年度培育项目:四川省跨境贸易人民币结算中的政策配套、部门协同与实务操作问题研究;负责人:邓敏

3、年度培育项目:金融发展、贸易二元边际和企业动态;负责人:陈丽丽

4、交叉于新兴学科项目:基于复杂网络和仿真模拟的产业联系空间研究:开放经济视角;负责人:何奕

5、专著出版与后期资助项目:人民币区研究;负责人:霍伟东

6、青年教师成长项目:城乡统筹背景下的居民主观幸福感:基于成都改革试点经验的研究;负责人:宁南

7、青年教师成长项目:国别环境差异、政府所有权与商业银行治理改进;负责人:杨记军

分享: