西南财经大学困难学生资助办法

信息来源:国际商学院 发布时间:2008-08-06 浏览次数:

西南财经大学困难学生资助办法

(本办法来源于学校学工部)



为适应高等教育体制改革的要求,培养大学生自立自强的意识和能力,资助困难学生完成学业,鼓励其勤奋学习,努力成才,根据国家教委、财政部、中国人民银行总行资助困难学生有关文件精神,结合本校实际,特制定本办法。
一、资助对象
在校期间品德优良,勤奋好学,遵守校纪校规,勤俭节约,家庭经济及本人生活确属困难。在校经济来源(包括奖学金和各种补贴)低于学生所在地区居民的平均最低生活水准线、无法保证正常学习、生活的普通本、专科学生,均可申请困难资助。
二、资助方式
1
、奖励助学。学校鼓励困难学生自主、自立、自强,通过刻苦学习和良好的表现。争取获得各种奖学金以解决自身的经济困难(参见学生奖励办法中的相关内容)。
2
、贷款助学:是指学生通过金融机构贷款完成学业的一种助学方式。(参见助学贷款政策内容等相关内容)。
3
、勤工助学。勤工助学是高等学校组织学生参加校内的助教、助研、助管、图书馆、实验室、校办产业的生产活动和后勤服务及各项公益劳动,从勤工助学基金中支付相应报酬,使经济困难学生具有稳定、可靠的经济来源的一项资助方式。
4
、特别困难学生补助。是指无经济来源的孤残学生、烈士子女等在校月收入(包括奖学金各种补贴)低于学生所在地区居民的平均最低生活水准线、无法保证正常学习、生活的普通本、专科学生,均可申请特别困难资助。
5
、临时性困难资助。对因病因伤,或个人及其家庭遭受重大意外伤害,造成经济困难,影响正常学习和生活、给予临时性困难资助。
三、申请资助的程序和管理办法
1
、申请困难资助的学生向所在院、系提出书面申请,实事求是的提供家庭经济来源状况(包括现有家庭人数、职业和收入情况)申请资助的原因(说明本人经济来源及金额)资料和提出资助方式,提供当年家庭所在地乡级以上政府或县(区)以上民政部门出具的家庭经济困难证明。
2
、各院(系)根据享受资助的条件,认真审核申请资助学生的经济情况,建立其档案,按困难程度初步归案后报学生工作部。经学生工作部进一步核查,根据困难学生的实际情况,研究决定采取何种资助方式。资助方案报学校主管领导批准后实施。
3
、申请困难资助的学生每学期必须重新申请,说明家庭经济及困难现状,各院(系)及学生工作部重新进行审核。
4
、助学贷款:因经济困难需要贷款的学生参照相关条款申请国家助学贷款。在贷款过程中学校负责为银行提供困生材料并对其进行核实、证明,为银行提供放贷依据。
5
、获得资助的学生受违反校纪校规受到通报批评或纪律处分,考试不及格,日常生活铺张浪费,有不恰当消费行为者,暂停直至追回已获得的资助。
四、资助困难学生工作由学生主管领导全面负责、学生工作部负责组织管理和具体实施。

 

分享: